特写:采访Henrik Vibskov

通过Chioma Nnadi
2009年9月18日

试着在亨利克·维布斯科夫(Henrik Vibskov)想象的美好的梦幻世界中画一条直线,你可能会遇到一些障碍。常规的时尚演讲——由流行趋势报告和花哨的一年两次的展示组成的笨拙系统——对导航没有多大帮助,尤其是因为维布斯科夫不做传统意义上的时尚。裤子、连衣裙和衬衫是他作品的基石,但当这位丹麦设计师每一季坐在绘图板前时,他与其说是在设计衣服,不如说是在创造一个活生生的平行宇宙。去看维布斯科夫的时装秀,你会觉得自己掉进了时间的裂缝里,或者打开了一个奇怪的、服装强化的纳尼亚王国的壁橱门。例如,他在2007年春季的活动中,模特们穿着迷彩夹克、印花打底裤和彩色三件式西装,伸展在塑料乳房的雷区,维布斯科夫称之为“大湿闪亮的乳房”系列。今年春天早些时候,在哥本哈根郊区一个巨大的仓库里,他展示了2009年秋季系列“人类洗衣”(Human Laundry),其中有一个巨大的仓鼠轮网,由一群戴着超大阿米什帽子的模特提供动力。一篇评论引用了罗尔德·达尔的《查理和巧克力工厂》,在很多方面,维布斯科夫分享了这位挪威-英国作家的魔力——一种厚颜无耻的、孩子般的轻松,充满了幻想和狂妄。

当我们采访维布斯科夫时,他正从巴黎男装周上展示自己2010年春季系列the Solar Donkey Experiment的高潮中走出来。在哥本哈根工作室的院子里,他已经开始了下一个项目,为罗斯基勒音乐节的服装做最后的润色,他将在那里与丹麦电子音乐家Trentemøller一起表演。演出的布景设计,包括30名舞者和一个精心制作的龙阵,完全是他的创作,尽管维布斯科夫不会参加演出,他会安全地藏在他心爱的架子鼓后面。这位丹麦人并不羞于参与进来:他与毕业于伦敦著名艺术学校中央圣马丁学院(Central Saint Martins)的安德烈亚斯·埃梅纽斯(Andreas Emenius)合作的艺术系列《边缘项目》(the Fringe Projects)中,到处都是维布斯科夫从头到脚穿着《表堂》式服装和紧身霓虹灯紧身衣的古怪自画像。

虽然他对音乐的热情早于他对时尚的兴趣,但维布斯科夫并不是一个喜欢独来独往的人——他的每一种才能总是相互促进。走进他在哥本哈根的商店,明亮的墙壁,吃豆人编织的笔记本电脑盒和vibskov设计的婴儿车,受到新妈妈MIA等人的喜爱,你会觉得他用一大块五颜六色的培乐多泥塑造了他的整个世界。正是这种乐趣和naïveté让这位设计师在不到10年的时间里从圣马丁的走廊走向了一个全球知名品牌的闪亮注册商标。他既是一个实干家,也是一个思考者,当他接电话接受采访时,和往常一样,他正在处理多项任务。“我正忙着给团队做导游,”他说(“导游”是对人颐指气使的委婉说法)。在他紧张的日程安排中,他只给我们安排了20分钟的采访时间,但我们就像操场上的新朋友一样,一直聊到下午。

你是听什么样的音乐长大的?
各种各样。当然,我是和吉米·亨德里克斯和尼尔·杨一起开始的
嬉皮时代。然后我变得有点黑暗,开始听深度模式。我真的很喜欢英国的独立摇滚,这也意味着要有合适的造型、合适的发型和正确的态度。我认为态度与风格相结合的理念确实影响了我现在所做的事情。不是说我的东西看起来很摇滚
或者其他任何东西——但它是关于创造一种身份,其中大部分来自音乐。

你在去伦敦时装学校之前不是在乐队里吗?
是的,它被称为Luksus,在丹麦语中是“奢侈”的意思。我们玩了
很多独立音乐,有点像史密斯乐队。我搬到了哥本哈根
加入乐队,但我觉得我需要做的不仅仅是
闲逛。就在那段时间,我遇到了一个非常性感的女孩她正在申请中央圣马丁学院。我不太清楚这所学校是怎么回事,但我听说过这个地方。我想这可能和性手枪的第一场演唱会有关,或者和贾维斯·考克有关。我记得我在想也许萨德去过那里。我做了个投资组合,买了张票,去了伦敦
第一次,我参加了男装课程的面试,被录取了。

你找到那个女孩了吗?
是的,我有。

你什么时候意识到你在世界上最著名的时装学校之一?
我想我第一天就意识到了。就像一场t台秀。所有的新生都有点紧张,每个人都打扮得很好。我刚刚在那里教书,主持一个为期两个月的项目。我们有50个学生
我一开始就蒙住了他们的眼睛。他们必须整理出一些个人记忆,通过使用不同的气味和声音,
我让他们回想他们生命中最恐怖或最快乐的时刻,或者其他一些与时尚无关的经历。当你还很年轻,想要有创造力的时候,你往往会把注意力集中在周围发生的事情上。你看了所有的杂志,最后做的和已经存在的一样。所以这是关于从别的地方开始——试着让它更个性化,而不是,嘿,我在I - d杂志上看到了这件红色的裙子,我要复制它。我真的很喜欢教书。就像在丛林里当导游一样。

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你认为自己是一个时尚人士吗?
我真的不认为自己是一个时尚人士,也许这就是问题所在。我只是觉得自己很正常。我知道我是做时尚的,但我试着与之抗争,因为做设计师有一种耻辱感,就像你有点笨,有点夸张——即使你受过教育,在知名的设计博物馆或艺术画廊工作。特别是在我们没有任何时尚历史的北方。

现在有很多时装设计师来自斯堪的纳维亚半岛。你觉得这个场景怎么样?
有时候我觉得我们太保守了。我最近去了巴黎,参加了一个贸易展,那里到处都是斯堪的纳维亚品牌。他们都穿同样的格子衬衫,德国裤,等等。事实上,我有点生气——我知道他们中的一些人可能认为我的衣服太花哨了,所以我去找他们中的一个,问他们上过哪所时装学校。原来他们根本没上过时装学校——他们是平面设计师。我问他们这些图案是谁画的,他们说得很含糊。你知道,不是说你一定要去上学,但有时候在某方面打个基础是件好事
一些事情。那里所有东西的风格看起来完全一样。也许这才是真正的时尚——我不知道。这让我怀疑也许是我的问题,也许我完全走错了路。现在都很经典,有很多精致的衬衫和裤子。我自己也喜欢这样,但当有40个品牌在做同样的裤子时——所有的裤子都是量身定制的,但没有人真正有任何裁缝方面的专业知识——我就会感到厌倦,所以我不得不去说点什么。

为什么你把哥本哈根作为你的基地,而不是像巴黎或伦敦这样更大的时尚中心之一?
哥本哈根很冷,你知道吗?非常舒适,这是很重要的一点。我想有时候
住在远离大城市的地方真的很好。例如,有一天我在制作我的香水,这款香水将在秋天上市。世界上有三家大的香水公司,我正在与其中一家在巴黎合作,这些人制作了comes Des garons和Dior香水。我当时正坐在哥本哈根的院子里想着我们应该给这种香水起个什么名字,太阳能驴动力似乎很适合我。起初香水的人不喜欢它,纽约的一些人甚至说我们不应该这样称呼它,因为驴是驴的俚语,这就像把香水叫做驴喷雾一样。但过了一段时间,他们就喜欢上了。

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你最近的演出《太阳驴实验》怎么样?
最重要的主题与模拟通信有很大关系。我们使用雨伞是因为交流方面更老式,就像山顶上的火或烟圈。这就是笨拙的部分,缓慢,模拟。看起来就像我们试图通过某种机械移动装置与世界其他地方进行交流。这种颜色组合也有一些老太太内衣的元素。这就是为什么你看到所有的红色,黑色和流苏。我试着把所有的东西都整合到一个宇宙中,所以我一直在努力思考更大的图景。例如,这一季在巴黎,我们使用了一些非常黑暗的氛围——墨西哥音乐家murcof与一些黑色金属混合在一起。我想要一些能直接与观众交流的东西,以获得发自内心的反应。

你似乎很喜欢时装秀的戏剧性。
是的,我有。这就像建立一个人们可以在20分钟内体验的宇宙。我喜欢演出的活力——几乎就像去教堂一样。整个过程充满了宗教色彩,人们坐在那里等待——跑道在中间,掌声在中间。

大家都知道你是带着架子鼓走上t台的。
我有,但我尽量不要每次都这么做,否则会变得太过分。我10岁的时候,我的兄弟姐妹给了我鼓,从那以后我就一直在打鼓。你知道蓝精灵吗?丹麦语中我们叫它们Smølferne。我的第一张唱片是蓝精灵和一个老家伙用丹麦语唱歌。我大概五六岁的时候,我经常在我的便携式唱机上播放它。只要有机会,我仍然非常喜欢表演。录音很好,但创造一种人们可以带回家的现场体验是有意义的。这就是音乐的好处——你能得到即时的反馈。有时在时尚方面,即使两种媒介都能
与感官的直接联系。

回顾过去,你最喜欢的是哪个系列?
我想这是我的小猪系列。这是我2001年在圣马丁的最后一个系列,它为我打开了很多东西。我当时在学校,我真的不知道该怎么办。我告诉老师我要去旅游。他们都说我疯了,说这是圣马丁的作品,世界闻名,说你不能在最后一次展出的时候就去巡演。但我还是做了,三周后回到家,我决定要做一些关于猪的象征意义和历史的东西——关于猪的宗教、伊斯兰教、饮食文化。我也来自日德兰半岛,丹麦的乡村,那里有很多猪和培根。模特们拿着看起来像猪的袋子走上t台。这很有趣,因为巡演实际上帮助我打开了思路。The Face就这个系列采访了我,当我们做这个节目时,它成为了主流,得到了《泰晤士报》、《卫报》和英国早间电视的报道。 Suddenly I was doing an exhibit in Tokyo and another in New York, and it just went full-on. It was pretty crazy. But that’s life. That was almost ten years ago now.

你在圣马丁的时候崇拜过什么设计师吗?
不是真的。我从来没那么热衷于粉丝时尚。正常情况下
反正我更喜欢伟大的艺术品。我想到了我自己
我对一个非常有组织的广场的影响。在一个角落里有颜色,例如,像Comme des garons这样的品牌,
保罗·史密斯和一些艺术家都住在那个区域。另一个角落是关于创造你可以使用的东西,比如宜家和李维斯的实用设计。第三个角落是前卫的,所以像伯恩哈德·威廉这样的设计师会做出疯狂、奇怪的东西,这些东西实际上并不实用。最后一个角落更多的是关于经典的裁缝——技术、裁剪、第三维度、纪律——整个技术部分,你可以在萨维尔街这样的地方找到。我试着在这个广场的中间工作。有时我在一个方向上走得太远,或者在另一个方向上走得太远,但我想拥有一切。

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